金融工程2301班级参观北大红楼团建活动顺利举行

发布日期:2023-10-27

2023年10月22日,金工2301班开展了主题班会暨主题团日活动,37位同学和班主任卢尚霖老师、班助赵一博学长一起来到五四大街29号,参观了北大红楼,身临其境去感受了那个觉醒的年代,真切地体会中华民族危难之际,革命先烈迸发出的无限革命热情和无与伦比的生命力。

北大红楼是新文化运动和五四爱国运动的主阵地,是红色曙光升起的历史见证地。同学们参观了李大钊、蔡元培等新民主主义战士的办公室、觉醒年代布置展厅等,感受了这些伟大的思想启蒙者寻找中国出路的心理历程,体会了那个沧桑巨变的时代酝酿的革命风暴。这座闪耀着思想光芒的灯塔激励着金工2301班的每一个人在新时代的征程上不忘初心、踔厉奋发,书写更加壮丽的篇章。

图1 同学们在北大红楼门前合影

同学们在中国共产党早期北京革命活动纪念馆的大门前驻足,沉浸在这座古老建筑带来的震撼之中。同学们站在这座见证了中国共产党的奋斗历程的红楼前,更深刻地感受到了党的梦想与使命。

在拍完集体合照后,同学们迫不及待走进红楼内部开始参观。这里陈列着许多党的革命史迹以及承载了中国共产党早期北京革命活动记忆的展品。从救亡图存不断尝试的历史映象,到探索马列主义的存留报纸刊物,这些展品生动地再现了那段革命岁月,让同学们深刻地领略到党的伟大,国家的崛起之不易。这一刻,红楼的宁静与庄严细细描摹着这一伟大历程,爱国爱党的声音激荡在每个参观的同学心中。

图2 同学们在参观红楼

同学们参观完红楼,都被刚才呈现在眼前的那段生动的历史所震撼。课本上简单的字句背后是百年前先辈抛头颅洒热血的青春。而作为百年后的新青年,大家更坚定了勇担民族复兴大任的初心使命。

在返校途中,同学们聚在一起,交流起这次参观活动带给他们的内心感悟。

孙雍贺:“这次参观对我来说是一次宝贵的经历。让我更深刻地理解了中国共产党的光辉历程的同时,也让我为党的发展历程发自内心感到骄傲。我希望有一天也能在这样的精神激励下,为党的事业贡献自己的力量。”

许家鸣:“通过这次活动,我更加认识到中国共产党的伟大,也更加明白党的奋斗精神对国家的贡献。这一堂思政课教会我争做领头羊,今后我会更加勇敢地面对未来。”

林佳雯:“北大红楼见证了党的伟大历程,我们要珍惜这段历史,不断传承发扬舍我其谁、勇担使命的精神。未来,我将不负青春大好时光,为实现中国梦而努力拼搏。”

图3 北大红楼一角

小小红楼,带着它身上厚重的历史,走进青年的成长与进步。金工2301班的同学们在这里汲取智慧、滋养灵魂,坚定初心、牢记使命。愿这份爱党爱国的情怀,浸润着他们的学业与生活,鼓励着他们在有无限可能的大学时光里点燃更多梦想的火炬。

此次北大红楼之行不仅仅是一项班级活动,更是一段回溯时空的旅途,一场寻找方向的对谈,一次深入人心的思政课!愿这次团日之行成为同学们初入大学校园的学习生活中浓墨重彩的一笔,让他们在今后的成长路上,带着这份美好的信念并肩前行,以更大的热情、更坚定的信仰,迎接未来的挑战,铸就更美好的明天!

撰稿人:金工2301,黄嘉怡 徐乙今 林佳雯