贸大金融学院量化金融实验班8月读书分享会

发布日期:2022-09-06

2022年8月21日,对外经济贸易大学金融学院量化金融实验班2001班在金融工程系主任邓军老师推荐下,利用暑期时间开展了读书分享会。同学们就推荐的三本书:《金融改革探路人——刘鸿儒》、《定价未来:撼动华尔街的量化金融史》、《人类简史——从动物到上帝》进行了线上分享。

首先,邵铮汉、刘欣雨、程天君同学一起介绍并分享了《金融改革探路人——刘鸿儒》。邵铮汉同学介绍了这本书的作者、主人公、书籍特点等基本信息,刘欣雨同学介绍了刘鸿儒先生从捡煤渣的孩子到博士,再到对中国金融发展做出卓越贡献的生平经历。

邵铮汉同学分享自己最深的心得体会是“中国的改革开放不是一蹴而就的,而是一种渐进螺旋上升的过程”,他以刘鸿儒先生建设农业银行这一段经历为例,认识到农业银行的重设与发展都与一定的历史条件相适应,中国的改革开放是一环扣一环、逐渐递进的,既和经济条件有关,也和人们的思想认知有关。

刘欣雨同学从对刘鸿儒先生的精神与品质方面的感悟进行了分享。她认为刘鸿儒先生取得的成就的两个基础支柱是“对学习保持热情对学术不断探索”和“将理论和实践相结合,细心打磨工作能力”,并为那个年代人们的纯粹所打动,她认为“虽然在那个年代的物质生活远没有我们今天这样富足,但是他们内心的认知、理想是非常充实的,即使生活会艰辛但是精神是丰盈且快乐的。”

程天君同学以书中第十章“从银行改革的根本抓起”为例,介绍了在面对“银行怎么才能适应经济体制改革发展的新情况,把信用搞活”和“财政与银行的关系怎么处理”两个主要矛盾时,刘鸿儒先生突破思想禁锢,提出了八条思路。程天君同学从中感悟到,在解决问题时我们要抓住主要矛盾,勇于破除思想禁锢,多思考、多学习吸收他人的看法,以促进自己的个人成长。

接下来,兰志薇、陆茜娅、陈可歆同学分别分享了自己对于《定价未来:撼动华尔街的量化金融史》的读书心得。兰志薇同学认为这是一本科普书,也可以将其看作是一部关于奋斗和创新、贪婪与傲慢的故事书,或者是一本特定时代中不断推进理论的群星闪耀史。她详细介绍了第一章“鲜花和香料”,为大家讲述了郁金香泡沫的故事,进而分享了自身对于经济泡沫的影响因素、泡沫对经济的影响以及如何应对经济泡沫的看法与总结。

陆茜娅同学介绍,这本书一方面按照时间顺序叙述了期权定价在历史和学术上的发展过程,另一方面展现了数学家以及金融奇才们在寻找精确估计期权价值的方程中不懈努力和精彩纷呈的各种小故事,她认为书中的各位学者拥有非常强的跨领域思考观察能力,感悟到“一个行业出现的问题往往会在另一个领域找到方法和答案,新的解法又给后来者灵感思维的组成方式”。期权定价公式是几百年来人类智慧的集大成者,其发展史曲折而美丽,投资、人性和风险的相互碰撞留给后世的我们思考与借鉴。

陈可歆同学认为这本书将期权定价公式乃至量化金融的发展讲得清晰生动。她发现顺着金融市场发展改革的一系列脉络,每一步的演变都来自于人类的需求;各个学科领域之间的研究不是单一、可以割裂的,而是互相推动,互相影响。她联想到自身的科研经历和对未来的科研构想,认为科学研究中应该将自己对一个话题、一个领域的探索欲作为动力。最后她分享了自己最喜欢的三句话“期权是一种风险有限,但在运气好时能不断获得利润增长的交易方式”、“保留你的利润,不要为错过的机会后悔”、“不要过度短期投机,长期的投资才对社会有正向作用”。

最后,史婷婷、陈仰正、陈子寒同学分享了自己对于《人类简史——从动物到上帝》的读书心得。史婷婷同学简要地介绍了书中所讲述的人类发展历史,从认知革命、农业革命到人类的融合统一与科学革命。她主要关注到书中关于人类发展幸福感的描述。

陈仰正同学主要分享了作者对农业革命的看法,作者认为人类表面上迎来了农业革命,但实际上生活水平却下降了,因为农业革命后人口大量增加,且农耕和狩猎的单位时间的产出相近,“与其说人类驯服了小麦,倒不如说是小麦驯服了人类”。陈仰正同学认为农业革命是有非常值得肯定的地方,但作者的这种思考也引起了她对于当下的反思:电脑、手机表面上为人类节省了很多时间,但其实我们可能就是把生活的步调加速成过去的数十倍,是否真的带来了“便利”带来了幸福感,是值得探讨的。

陈子寒同学认为这本书是从一个全新的剥离传统进化理念的视角去解读人类的进化,她主要分享了书中较为新颖的观点,如“智人本身没什么大不了的,比起曾经已经被灭绝的人种我们并不更加高级” “未来的智人也会越来越接近如今我们对于神的概念,而智人也会在这条进化路上迎来末日”。陈子寒同学认为作者的批评或赞誉不免有纰漏,但这也引起我们新的哲学思考,启发我们解决现代问题时不要过于傲慢;我们仍要探索新的出路。

读书分享会圆满结束,同学们的分享与思想观点的交流精彩纷呈,希望日后同学们能多读书、多分享、多交流,碰撞出更多的思想火花。

发布人:徐曜平