制度型开放下对外经济与金融安全内部研讨会在我校顺利召开

发布日期:2023-11-17

2023年11月16日下午3点至6点,制度型开放下对外经济与金融安全内部研讨会在对外经济贸易大学博学楼925成功举办。参加本次讨论的校外专家是中国国际问题研究院副院长、习近平外交思想研究中心专职副秘书长于江、中国社会科学院国际政治经济学研究室副主任马涛研究员、中国人民大学国际关系学院田文林教授、中国社会科学院欧洲研究所杨成玉副研究员、中国国际问题研究院张玉环助理研究员。金融学院院长王天一教授和边江泽教授出席了会议。本次会议由金融学院教授余湄主持。

王天一院长首先进行开幕致辞,他代表学院欢迎各位专家的到来,并简要介绍了金融学院的基本情况。他指出中央金融工作会议刚刚召开,会议明确提出“金融强国”,在这一背景下,探究制度型开放下的对外经济与金融安全具有重要意义。接下来与会专家从国际形势、金融业制度型开放的内涵、如何畅通国内循环、国内与国外循环相结合、开放下的金融发展与安全等多个角度进行了热烈的讨论。

于江院长就当前国际形势进行了分析,指出food、fuel和financial是长期国际间争夺的对象。讨论开放下的经济与金融安全问题,需要重视国际形势变化的影响。

田文林教授指出需要结合过去的历史经验,通过汲取其他国家开放的经验与教训,为我国当前的开放政策提供有益的借鉴。

马涛研究员梳理了2018年-2023年上半年美国与中国进出口贸易变化的情况,指出美国自中国进口占比处于下降的态势,美国对中国出口出现增长的趋势。

杨成玉副研究员结合欧洲一体化发展的实践经验,指出依靠单一市场规模吸引力,从而促使进入单一市场的外国企业或产品遵守欧盟规则,是扩大规则、标准等制度型开放的有效手段。同时在全球互联互通竞争加剧背景下,“一带一路”建设需要重视来自欧美对冲的安全风险。

边江泽教授对制度型开放的发展历程进行了汇报,并就金融制度型开放的相关问题进行了阐述。

最后,于江院长和余湄教授分别进行了总结,圆满结束了此次会议。