金融工程20年系庆研究沙龙系列第二场顺利举行

发布日期:2022-11-02

2022111日下午,金融工程20年系庆系列研究沙龙之“对外经济贸易大学&中粮期货研究沙龙”第二场活动在线上顺利举行,沙龙主题为“商品指数编制与产品化研究”。活动邀请中粮期货研究院研究员范永嘉作为主讲嘉宾,中粮期货研究院常务副院长李楠、研究员吴纬国、徐竞然,金融学院副院长王天一、金融工程系主任邓军、支部书记冯建芬、教师卢尚霖,以及金融学院对此研究感兴趣的部分学生参与了此次交流。

图1 中粮期货研究沙龙第二场

范永嘉先生以“商品指数编制与模拟”为主题对于商品指数编制规则、编制过程、指数绩效、指数可交易性标准等进行了细致分享。

图2 中粮期货研究院研究员范永嘉进行主题分享

随后的研讨环节,参会嘉宾和师生对商品指数编制与产品化研究的具体研究问题进行了深入交流,包括商品指数编制过程中基本面选择的公允性、权重调整的科学性、换月时主力合约切换的平滑性和评价指数模型的维度多样性等。此次研究沙龙对接了业界的研究需求和双方的合作方向。

图3. 对外经济贸易大学金融工程系教师参与互动交流