2020年对外经济贸易大学金融工程专业学术型硕士研究生正式招生

发布日期:2020-09-15

2020年对外经济贸易大学金融工程专业

学术型硕士研究生正式招生

对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,首批“211工程”和首批“双一流”建设高校。金融工程专业成立于2003年,并于当年开始本科招生,是全国最早开设金融工程专业的9所院校之一,为国家级和北京市特色专业,国家一流专业建设点。2015年开设了全国第一个量化投资专业硕士项目,并于2018年作为研究生项目加入国际量化金融协会。截止目前,已培养了4届毕业生,毕业生就业优势明显,就业质量高。

学院金融工程专业现有教师22人,分别来自北大、清华、中科院、南开等国内知名高校,以及卡耐基梅隆、迈阿密大学、港科大、德国洪堡、加拿大阿尔伯塔等海外名校。教师国际化程度高,海外访学和工作经历丰富。研究领域覆盖了金融工程的主流研究方向,包括金融衍生品、资产定价、金融科技、风险管理、金融市场与家庭金融等。

近些年我国金融衍生产品市场的创新步伐明显加快,基本的衍生产品如远期、互换、期货、期权等均已完备,多层次的资本市场已基本成型,量化投资、量化金融、金融科技等成为我国金融投资的热门领域。为了培养高层次金融工程技术与风险管理人才,依托我院多年在金融工程方向上的教研积累。2019年经学校批复,我院自2021年开始正式招收金融工程专业学术型硕士研究生,招生计划20人

本专业注重培养德智体全面发展、具备坚实的经济金融理论与实务、具备应用各种定量技术方法(金融建模、统计分析、数值计算、仿真模拟等、能够把握国家经济金融政策、精通和掌握金融工程专业领域的知识和技能、具有国际视野和国际交流能力的应用型高级金融技术和管理人才。

作为学院产学研一体化培养的重要实践平台,金融工程专业的培养方式为课程讲授、实验教学、案例研讨、专业实习的复合模式。通过“知识-问题-问题解决”的模式提高学生学术研究与解决实际金融问题的能力。为此,学校提供完善的金融工程实验室和相关的数据、软件资源。学院已与商业银行、信用评级机构、资产管理公司、金融风险软件公司等10多家金融机构建立战略合作或实习基地。为了让研究贴近实践,学院聘请了来自一行两会、外管局、国有大型商业银行、券商、保险公司等金融机构的校外导师参与学生指导并承接了大量针对实际问题的研究课题。学院定期举办高层次金融讲座,邀请高端学者、业界精英、监管官员与学生交流,拓宽学生的视野、培养学生的创新能力。

本项目的目标群体为有志于从事金融风险管理,金融产品开发与定价,金融机构相关研究与工作的同学报考,希望学生具有一定的数学,统计学及计算机基础。入学方式为推免与统招相结合,其中推免名额为8人左右(以学校正式公布的招生专业目录为准)。选拔流程和金融学专业学术型硕士研究生的选拔流程相同,但在面试考察上会侧重金融工程相关的数学、统计、计算机以及基本的金融工程知识等,请有意报考的同学在初试科目的基础上有针对性的进行准备。