探寻经贸教育传承与创新 ——金量2301参观校史馆和北大红楼活动成功举办

发布日期:2023-11-15

为进一步了解学校悠久历史和文化底蕴,培养同学们的爱国情怀,金量2301的同学们和班主任聂晶老师于2023年10月26日,一同参观了校史馆,去感受贸大历史上一路发展的辉煌历程。

图1:金量2301学生与聂晶老师合影

首先,校史馆所展示的历史文物和照片给了我们一个更真实、更直观的了解。从开学典礼的庄重瞬间到校园运动会的激情时刻,从学术研讨会的国际交流到校园活动的瑰丽场景,每一件展品都串联起了我校的光辉时刻。透过这些珍贵的记忆,我们更加体会到了对外经济贸易大学作为一所学术殿堂的历史底蕴。

图2: 同学们有序参观校史馆

校史馆总建筑面积400平方米,分为“艰苦创业、笃行求索”“改革开放、争创一流”“科学发展、跨越腾飞”三个篇章,展示了贸大70年来的发展历程。校史馆共分 “梯航万国”“百年沧桑”“破冰突围”“伟大变革”“走向复兴”五个单元,生动再现中国对外经贸历史发展变迁的宏大历程和重要历史意义。

一幅幅老照片中阐述着贸大的往昔,让同学们深刻的感受到,贸大取得的各项成就,与数代贸大人的努力是分不开的,同学们纷纷表示,要好好学习掌握先进文化知识,为日后发展奠定坚实的基础。

图3: 同学们通过展牌了解学校历史

在校史馆的照片中留下了金量2301班的笑容和团结。这次参观活动不仅是对历史的回顾,更是对团队精神和班级凝聚力的体现。金量2301班的同学们将永远记得这次难忘的时刻,继续为班级的荣誉和成就努力奋斗。

10月29日星期天下午,金量2301全体同学前往北大红楼参观,北大红楼,一座具有光荣革命传统的近代建筑,是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。我班在开展了“习近平总书记五四重要回信精神”的团日活动,身临其境地重温五四精神。

图4: 同学们在北大红楼门前合影

图5: 北大红楼及周边

走进大楼,一层,有大量历史场景复原,在古旧的院落中触摸到曾经波澜壮阔岁月的脉搏。二层,存放了很多革命家的著作和手信,从伟人笔触下感受荡涤灵魂的精神震撼。三层,讲述了很多革命家的重要事迹,来一场穿越时空的邂逅

图6: 北大红楼展厅内部

我们在这里,学习了近百年的历史文化事件,感受了《觉醒年代》年轻人的热血和对革命事业的执着,了解了党和祖国的光辉伟业。

在这次参观过程中,同学们重温了党的光辉历史,重新受到了一次爱国主义的洗礼,深切体会到了中国共产党为民族解放所做的艰辛努力,增加了历史使命感和责任感。传承红色基因,发扬光荣传统,如今时代的火炬已传到我们手中,作为共产主义的接班人,我们要汲取前辈的精神力量,与党同心同德,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。旌旗猎猎,战鼓催征。漫漫长路上,且看吾辈青年,赓续红色基因,再迈红色征程,以理想书写时代华章!

撰稿人:金量2301 曹馨月 朱昊诚