金融学院硕士实务系列课程 —兴业证券《场外衍生品实务》开课仪式暨首次授课成功举行

发布日期:2022-11-07

2022年11月2日下午13:30,对外经济贸易大学金融学院研究生实务系列课程-兴业证券《场外衍生品实务》在博学204成功举行了开课仪式以及首次授课,这是金融学院在实务课程方面开设的第5门课程。兴业证券金融衍生产品部总经理连敏伟、兴业证券法律专家周莹盈、对外经济贸易大学金融学院院长邹亚生、副院长王天一、金融工程系主任邓军、金融工程系支部书记冯建芬、金融学院教授何丽芬以及线上线下一百多名同学共同参与了开课仪式和此次授课。

图1 《场外衍生品实务》线上线下同步开启

开课仪式由王天一副院长主持,金融学院院长邹亚生致辞。邹院长感谢了兴业证券连敏伟先生及其团队对我院及我校研究生培养的大力支持,强调了《场外衍生品实务》课程开设的重要性,并叮嘱了学生们一定要认真对待此次课程的学习。

图2 邹亚生院长致辞、王天一副院长主持

开课仪式结束,连敏伟先生正式开始讲授《场外衍生品实务》课程。连敏伟先生首先介绍了本课程的课程内容和课程考核方式,课程内容既强调了场外衍生品应用需要的量化技能和创新设计要求,更强调了了解市场监管制度和合规经营的重要性,课程考核则注重学生课堂参与度、内容掌握度和实践案例分析技能锻炼,课程特别强调了业界团队指导学生进行实践案例研究的产教融合教学方式。

图3 连敏伟先生授课

之后,连敏伟先生开启第一讲授课,生动形象地分析了国内外衍生品市场的发展背景与趋势,以及场外衍生品设计的逻辑和产品特征,并向同学们介绍了目前国内衍生品市场的热门领域和就业需求。

图4 第一次授课内容

业界负责开设《场外衍生品实务》课程,不但可以丰富同学们的金融知识与金融素养,深入了解业界前沿实践领域,还可以强化职业道德要求,学习行业法律规范,助力做好职业规划,提升职业素养。

课程开设背景和简介:

2022年《期货和衍生品法》正式落地,如何以这一“行业基本法”出台为契机促进、规范行业和市场发展成为金融机构和监管机构的焦点。场外衍生品由于具备可定制、灵活性、杠杆性特点,成为金融机构和企业主要风险对冲与收益增厚工具之一。结合对外经济贸易大学应用经济学“双一流”学科群优势和兴业证券在场外衍生品方面的业务优势,双方合作共同开设《场外衍生品实务课程》,为同学们迎接这片市场发展的蓝海做好知识储备。

本实务研讨课程主要聚焦于场外衍生品业务实践,介绍境内外场外衍生品业务发展演进及监管趋势,并从投资端和对冲端解释场外衍生品风险管理的功能和方法,引入结构化产品定价、设计及对冲模型,介绍市场风险的评估指标和风险计量方法等,链接产品设计及客户需求的方案,梳理场外衍生品主要框架协议文本,讲解相关的立法制度。本课程将用直观的语言和实例剖析衍生品的理论和运用,希冀帮助同学们能够全面准确理解场外衍生品的特点及地位,以及在服务国家实体经济中发挥不可替代的作用。

主讲教师:连敏伟,兴业证券金融衍生产品部总经理

主讲人简介:

连敏伟,2005年获清华大学经济学学士学位;2007年获美国密歇根大学金融工程与应用经济学双硕士学位;2012年获得美国CFA Institute的特许金融分析师CFA资格。2008年至2015年9月,任纽约瑞士银行集团投资银行全球权益类衍生品部(Global Equity Derivatives, UBS Investment Bank)交易员/董事,负责结构衍生品组120亿美元存量衍生品投资组合的定价,风险管理和交易策略。2015年10月,加入中国国际金融股份有限公司(简称中金公司),曾任中金公司股票业务部董事总经理,负责境内外期权衍生品交易、定价以及量化策略等,现任兴业证券金融衍生产品部总经理,有超过14年的衍生品交易,定价和风险管理的经验。

供稿人:裴礼杨