金融工程20年系庆首场研究沙龙顺利举行

发布日期:2022-10-31

20221028日下午,金融工程20年系庆系列研究沙龙之“对外经济贸易大学&中粮期货研究沙龙”首场活动在博学楼925顺利举行,沙龙主题为“场外衍生品服务实体企业的应用研究”。活动邀请中粮祈德丰(北京)商贸有限公司总经理冯昊作为主讲嘉宾,中粮祈德丰创新业务部负责人王伟涵、中粮期货研究院研究员吴纬国、徐竞然,金融工程专业教师党支部书记冯建芬,金融工程系教师聂晶、卢尚霖,以及金融学院对此研究感兴趣的部分学生参与了此次交流。

1 中粮期货研究沙龙首场

冯昊先生首先以“运用金融衍生品工具服务实体”为主题对于场外衍生品在服务实体经济中的应用方式、创新案例等进行了细致分享。他首先以2004年我国大豆危机为例,说明在农产品领域,充分运用金融衍生品的意义非常重大,可以带来显著的竞争优势。同时,冯先生强调在衍生品的应用中,一方面我们要有先进的技术,另一方面我们的技术要有好的应用场景,之后,冯先生以中粮祁德丰的实际案例为例深入解读了如何定制衍生品以满足客户需求,并指出目前现货市场的定价趋势,期间也提出了目前业界关心的问题和希望解决的问题。

图2 中粮祁德丰贸易公司总经理冯昊进行主题分享

随后的研讨环节,参会的老师和同学们针对衍生品服务实体经济的具体研究问题进行了深入交流,包括不同衍生品市场参与者结构,基差与价格的可预测性差异,不同产业的基差波动差异与影响因素,数据获得性问题,以及场外期权的定价需求等。

图3. 中粮祈德丰创新业务部负责人王伟涵参与互动交流

本次研究沙龙是金融工程二十年系庆系列研究沙龙的首场,也是对外经济贸易大学和中粮期货战略合作协议续签之后研究沙龙的首场,对于双方“战略合作2.0”的启动意义重大。本次研究沙龙探索了“产、教、研融合”的新模式,希望借此将业界需求、高校理论与技术优势充分结合,提升业界问题的理论支撑和解决质量,提升高校研究的实践依托和成果转化。

发布人:徐曜平