暑期实践分享:执光电之笔,绘泉城蓝天 ——济南光伏电站清洁能源案例学习

发布日期:2023-04-11

2022年7月15日至24日,对外经济贸易大学金融学院金工2102班陈轩、刘雅琪同中国语言文学学院杨昱萌(队长)、英语学院刘宇轩、于顺轩、张艺宣等同学组队,在山东省济南市开展以济南市光伏电站为例探究近年来清洁能源发展的暑期实践活动。

我国是一个能源消耗大国,对石油、煤炭等资源的需求非常大。然而,当前我国能源结构仍以煤炭、石油等传统能源为主。同时,能源的低利用率导致严重浪费与环境污染。随着绿色经济绿色能源等可持续发展的举措,我国积极调整能源结构,大力发展清洁能源。在为期10天的实践活动中,小组成员以济南光伏电站为对象,综合企业参观、采访、项目考察、问卷调查、数据分析的方法,分析光伏电站发展现况与潜力,探究清洁能源的发展趋势与政策支持。

图1:章丘区曹范镇王爷爷家民用光伏发电的真实记录

7月16日,小组部分成员抵达山东省济南市章丘区的曹范镇,首先探究济南光伏发电的民用情况。7月17日,小组成员来到济南桑尼光伏科技有限公司,参观生产线。在实地参观过光伏电站并采访了资深从业者后,小组成员深深的感受到了光伏发电产业的巨大潜力,这也激发了小组继续探索的兴趣。

图2:走访济南桑尼光伏科技有限公司

7月18日,小组部分成员前往济南力诺集团参观游览,三位成员换上了车间套装和头套,行走在生产线上,身临其境切身感受了济南力诺生产光伏电板过程的机械化、自动化的过程,以及被其严谨、严苛的生产环境安全性性能所震撼。

7月19日,三位成员继续在济南力诺集团采访了相关负责人,了解到光伏发电产业的发展空间与价值,在交谈中感受到光伏发电企业家们对光伏发电产业的信心与对未来的无限展望。

图3:参观济南力诺集团的自动化生产线

7月20日到24日,小组成员进行了素材整理、实验报告的撰写及视频剪辑的工作。通过对调研数据等资料的整理和分析,撰写研究报告。根据报告,近年来我国大力发展清洁能源发电,而太阳能光伏发电是其中重点领域。自2017年起,五年环境保卫战开始,代表着济南市环保整治工作开始。其中,光伏发电作为清洁能源产业中最为实用、安全、高效的一种类型也得到了相关政策的大力支持,在实践过程中,小组成员了解到济南市光伏电站在民用和商用上都取得了较稳定的发展。从光伏电站的经济价值来看分布式光伏电站现在已经实现了平价上网就可以盈利的目标,在与燃煤发电的对比中也可以窥见光伏发电能在较短时间内与燃煤成本达到一致,具有强市场竞争力;从光伏电站的环境保护价值来看,光伏发电采用纯绿色无污染的太阳能发电,有效利用了太阳能取之不尽、用之不竭的特点,对环境保护有巨大贡献。

在这次暑期社会实践中,团队成员通过对民用和商用光伏电站的代表企业——济南桑尼光伏科技有限公司和济南力诺集团进行参观访谈并实地参观探究光伏发电的民用情况,来研究光伏发电的原理以及济南光伏发电的发展情况,同时通过检索数据和信息,寻找到清洁能源发展对建设绿色济南,让济南重获蓝天白云做出的贡献。本次社会实践,是我们第一次面向社会深入接触,团队成员各方面能力都得到了锻炼与成长,获得很大的收获与进步,为此后的学习和实践打下基础。

撰稿人:陈轩

审稿人:施一宁