金融学院SBF论坛2021年第13讲——杨晓光老师讲座回顾

发布日期:2021-10-06

金融学院SBF论坛2021年第13讲于2021年9月30日下午在博学楼409教室顺利开展,本场讲座题目为“如何认识系统性风险”。本场讲座的主讲人是中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院系统科学研究所副所长、中国系统工程学会理事长杨晓光老师。金融学院副院长王茂斌、王天一,余湄老师、冯建芬老师、宫迪老师、王云老师、陈赟老师,以及各年级研究生参加了此次论坛。余湄老师担任本场讲座的主持人。

杨老师首先对风险从微观到宏观进行了分类,重点对经济金融体系自身运动而导致的系统性风险进行了深入的分析。接着,杨老师从系统性风险的后果深入,评述众多系统性风险度量的不足,并在此基础上,给出一个新的系统性风险的定义,阐述新定义的逻辑基础,讨论系统性风险中关键风险因素的特征,对系统性风险的演变进行了概念化的数理解析,对系统性风险度量给出一个新的度量方式。

进一步,杨老师将系统性风险与边缘革命进行了对比,分析了两者的异同,展示出系统性风险的考察可以放在边缘革命这一框架之下,在大视角之下对系统性风险进行了更深刻的剖析。

现场提问环节中,参与论坛的同学们针对杨老师的讲解,结合现实中遇到的系统性风险如房地产泡沫、风险预警和监管等相关话题进行了提问,现场交流热烈,问答精彩。

最后,主持人余湄老师再次对杨老师的精彩讲座表示感谢,在与会师生的热烈掌声中,此次报告圆满结束。

发布人:徐曜平