落实“三全育人”精神 培养量化金融人才 ——金融学院首届量化金融实验班培养侧记

发布日期:2021-04-29

为了满足市场对高端量化金融人才的需求,在学校和金融学院的统筹领导下,结合我校应用经济学“双一流”优势学科群,量化金融实验班于2016年成立,由金融学院金融工程专业落实建设。

量化金融实验班定位于服务中国特色社会主义经济建设和金融发展战略,旨在培养应用研究型拔尖创新人才。在育人过程中,量化金融实验班全面落实“三全育人”教育精神,通过开展校级、北京市、教育部等多层次教学改革研究,邀请严加安院士和海内外知名教授开展系列学术和人文讲座,举办和参与全国性专业人才建设研讨会和金融工程与系统工程年会等,与国内外权威学者和业界专家深度交流量化金融人才培养定位和需求,积极探索了应用研究型量化金融人才的培养模式,形成了导师制下的“产学研用”相融合的人才培养模式,加强学生经济金融、数学、计算机基础知识的训练,同时也注重学生动手实践解决实际问题的能力。

经过4年的努力,2020年首届毕业生取得了可喜的成绩。50%的学生拿到了海(境)外知名大学的硕士项目录取,但因为疫情影响,最终有29.63%的学生去往卡耐基梅隆、哥伦比亚大学、芝加哥大学等世界名校继续深造, 55.55%的学生去往北京大学、中国人民大学等国内知名高校读研,14.82%的学生直接就业。在艰难的2020年仍然创造了100%的就业率,同时继续深造比例达到85%以上,达到了实验班培养研究型拔尖创新人才的目的。

表1:部分量化金融实验班教学改革项目和人才培养研讨会

教改项目与人才培养研讨会

主要负责人

量化金融实验班拔尖国际特色人才培养模式研究