【学子风采】长风破浪,济量化之沧海——贸大金院2016级量化投资从业毕业生专访

长风破浪,济量化之沧海

贸大金院2016级量化投资从业毕业生专访

随着金融市场的发展,量化投资正日益受到国内外投资者的追捧,有巨大的发展前景。在量化交易刚刚起步的中国,旺盛的人才需求使得量化精英们十分抢手。为了满足业界的需要,对外经济贸易大学金融学院一直高度重视量化投资方面的教育,并在2015年创建了量化硕士项目,同时加大对本科生的培养力度,即将开设量化金融实验班。

今年我们有两名优秀的硕士生周轶柯和吴江龙进入了量化投资领域工作,我们有幸请到两位学长为学弟学妹们做一下经验分享。

周轶柯

本科就读浙江大学数学与应用数学专业,研究生就读对外经贸大学金融学专业(科学硕士),研究生阶段师从余湄老师,现在北京丰润恒道投资管理有限公司工作。

吴江龙

本科就读西安电子科技大学电子信息科学与技术专业,研究生就读对外经贸大学金融专业(专业硕士),研究生阶段师从边江泽老师,现就职银河证券衍生产品部。

Q&A

1.问题:学长好,据我所知周学长本科是数学系的,吴学长本科是学物理的,二位是如何决定转行做量化的呢?

周学长:首先,本科打下的数学功底让我在数据处理和模型构建方面很有优势。来到贸大之后偶然接触到量化课程,发现自己对量化课程特别感兴趣。

吴学长:本来没有打算读金融,后来工作后炒炒股票 发现金融很有意思,就想弄清楚这些价格怎么定的。后来进入外经贸读研,本来想读行业研究的,但是很幸运遇见了我的导师边江泽老师,他是研究量化方面的。在他的影响下,我逐渐接触到更多关于量化的知识,发现定量研究比定性研究更有魅力。恰好外经贸开了很多量化方面的课程,我觉得这些课程开阔了我的视野。结合我的知识背景,我发现量化最适合我。

2.问题:两位学长为了转行做量化做了哪些准备工作呢?

周学长:首先是你得有编程基础,因为编程是验证你的想法的工具。有人说编程很难,但实际上编程最难的地方就在于将问题分解的过程。当然最重要的是要有一套投资想法,怎样获得这种想法呢,一是看书和报告,二是独立的参与市场,三是和业界人士多沟通交流。最后你需要找一份实习来实战一下。

吴学长:编程语言是一定要会一门的。编程其实并不难,只要你能独立完成潘老师的量化投资那门课的作业,编程这部分就差不多了。接下来最重要的是投资理念了,你得有最基本的金融基础。

3.问题:两位学长在做这些准备过程中有没有遇见什么困难呢?

周学长:有呀,我最大的困难在于找第一份实习。后来我发现实习面试老板们很看重你思考的过程,比如你之前真正做过什么,有没有把想法实现的过程。还有一个困难是我的金融基础薄弱,尤其是财务方面。

吴学长:我补充一点,其实财务方面的知识可以看看CFA的书籍就好,我们学院也开了很多关于投资理念的课呀。

周学长:还有一个困难就是没有深入了解量化的机会。举个例子,如果我没有遇见潘老师,吴同学没有遇到边老师,那么就没有人引领我们去深入了解量化。

吴学长:但是导师其实并不是万能的,有时候遇见不懂的知识不能全靠问导师,必须要有自己解决问题的能力。这个能力是我们需要培养的,也是最难的,因为一不小心就会让人失去自信。

4.问题:刚刚吴学长说我们金融院开了一些特别有用的课程,两位学长觉得在贸大的这两年有没有对你们的职业发展起到什么帮助,具体而言哪些课程对你们帮助最大呢?

周学长:有,帮助很大,贸大首先是就业比较好,尤其是在北京的口碑特别好。

吴学长:恩恩,尤其是开了量化专硕以后,我有了更多接触量化课程的机会,比如黄晓薇老师和贺炎林老师的“金融统计与计量”,潘慧峰老师的“量化投资策略”,史钞老师的“随机分析”等等。还有宋国良老师的“估值理论与行业分析”,主要讲了投资理念,这些知识在做量化的时候全部需要。

5.问题:您刚刚又提到了量化专硕,你们觉得咱们学院的量化专硕应该在哪方面进行改进?

吴学长:总体上,我觉得课程设置已经非常完善了,可以满足业界的需要,个人建议未来在实战方面、实习方面给大家创造更多的机会,另外要招收对量化投资真正感兴趣的同学进入项目学习。

周学长:我们还有和业界联合举办的量化讨论班,这些是非常好的资源。

6.问题:那两位学长还有没有什么对有志于从事量化工作的学弟学妹说的呢?

吴学长:很多事情开头很难,当你开了那个头就好办了,量化也是这样。

周学长:听得多不如想得多,想得多不如做得多,看报告看得多不如自己想想,想很多不如自己编程实现。

感谢学长们的经验分享,未来的日子里大家一起加油吧!