【喜讯】我院量化投资金融专硕学生参加Rotman国际交易大赛并获奖

我院量化投资金融专硕学生参加Rotman国际交易大赛并获奖Rotman国际交易大赛(Rotman International Trading Competition)是全球高校范围内影响最广,规模最大的交易竞赛。由多伦多大学商学院每年举办一次,参赛者主要来自于非洲、亚洲、欧洲和北美等地的知名高校,如麻省理工、普林斯顿、卡耐基梅隆,加州伯克利等。2016年对外经济贸易大学金融学院量化实验班首次派出六人精英小队参与此项赛事,对外经济贸易大学也是今年唯一参加比赛的中国内陆学校。

RITC大赛的赛程为三天,共分为6个题目:BP Commodities Case英国石油期货交易,Credit Risk Case信用风险建模,Quantitative Outcry Case宏观经济场内公开喊价,S&P Capital IQ Equity Valuation Case标准普尔Capital IQ权益估值建模,Sales & Trader Case销售交易和MathWorks Algorithmic Trading Case算法交易。经过三天的努力,UIBE小分队在Algorithmic Trading算法交易获得全球第二名,Quantitative Outcry宏观经济场内公开喊价获得全球第十名,最终综合排名全球第26位。

左至右为:黄文娟、刘楚薇、林沐尘、秦万超、林航、李莹华

RITC大赛主要以交易为主,涉及到石油期货,信用风险建模,宏观经济预测,场内公开喊价,权益估值,股票交易,以及基于做市商策略的算法交易等。六个小组成员,每个人至少要参与四个题目才能完成赛程。所有价格都是模拟出来的随机路径,并根据不断更新的信息对路径的参数进行调整。比赛使用的是多伦多大学的Rotman Interactive Trader系统,除了算法交易必须自动下单以外,其他五个题目都必须手动下单。在比赛过程中,选手面临着诸多挑战。RITC大赛中使用的日历日期和交易日期不同,比如16分钟的交易时间就能代表两个月的日历时间。每个题目需要进行两场及以上,没有主观评分,也无路演或拉票,最终都以确切的损益进行排名。其中销售交易和算法交易的决赛都在大屏幕上实时播报战况,紧张程度溢于言表。下图为比赛场地之一Rotman Finance Lab。当有队友进去比赛的时候,其他人要么在Event Hall里继续紧锣密鼓地讨论着下一场比赛,要么站在实验室外面焦虑地张望和祈祷。

下图为场内公开喊价中交易员角色的队员所在的Fleck Atrium。锣声一响,所有交易员都沸腾了,拿着交易票在场内疾走着,高呼着。场内公开喊价是第一次见面的破冰环节,也是为了之后真正比宏观经济场内公开喊价做的热身。

在宏观经济场内公开喊价时,为区分对手并提示队友,各队需要发挥创造力来设计自己的服饰:有人头戴兔耳朵,有人头戴闪灯,还有人戴着荧光色的假发!作为交易员的队员需要根据楼上分析师的手势,大声报价或询价,快速穿梭在人群中寻找交易对手,并寻找交易员提交票据。UIBE小分队充满喜感的队服和活跃的交易表现在整场大赛中十分突出。

在英国石油期货的题目中,需要四个队员上场,一个当生产者,一个当精炼者,另外两个当交易员。比赛设计的非常专业,需要用到运筹优化和原油期货的知识,难度系数猛增。在标准普尔Capital IQ权益估值建模中,需要参赛者非常熟悉各公司的历史沿革,现状,未来战略,估值模版,财务报表等专业知识。信用风险建模的题目则要根据市场变化计算信用价差,建立信用模型并根据市场变动随时进行调整。RITC比赛中也存在着很多陷阱。每次比赛开始,工作人员都会在场外倒数计时,最后一句:Happy trading guys!更是将气氛推到高潮。但快乐地比赛并不容易,心惊胆战是常态。选手们常常需要扼紧呼吸,在高度紧张的状态下做出精确的决定:是在评级变化之前下手赌一把,还是等走势明朗之后入场;仓位控制在什么样的水平,何时建仓平仓。市场大起大落的时候,场内到处充满着欢喜或叹息的声音。下图为大赛的吉祥物,正反面的手偶,牛翻过来就是熊,寓意牛熊相互抗衡,相互转换,一切皆有可能。

经过三天的角逐,所有赛事尘埃落定。主办方在加拿大国家电视塔(CN Tower)的旋转餐厅举办了此次颁奖典礼。RITC大赛于2016年首次使用Matlab做算法交易,而UIBE小分队则是本次赛事唯一一支使用Matlab GUI进行交易的队伍,相对于集成经验和优势的善于Excel VBA的队伍,UIBE小分队运用新兴武器勇敢突围一举夺下算法交易中第二名的优秀成绩,表现十分突出。对于算法交易,UIBE小分队力求做到:正道为主,以奇辅之。从塔上方呈现的美丽的多伦多夜景,为此次旅程画下了完美的句点。

队员感言:一场国际交易大赛,需要强大的编程能力,对市场深刻的理解,流利的英语水平,默契的团队配合,更需要逻辑、胆识和创造力。短短几天的时光,却切切实实感受到市场的沧桑变换,卷云涌雪,玩弄过市场,也被市场玩弄过,有惊喜,也有遗憾。参加了RITC,才知道世界有多大,这一切都深深的影响了我们六个人。要感谢的太多,感谢靠谱的队友,感谢学院领导的支持,感谢大赛组织者的辛勤工作!