对外经济贸易大学与中粮期货战略合作之大连商品交易所期货人才培育项目开课仪式

对外经济贸易大学与中粮期货战略合作之

大连商品交易所期货人才培育项目开课仪式暨第一次集中授课

2020年10月18日晨,对外经济贸易大学与中粮期货战略合作之“大连商品交易所期货人才培育项目”开课仪式暨第一次集中授课在求索楼319教室如期举行。出席本次活动的有:中粮期货有限公司副总经理焦健、研究院常务副院长李楠、中粮贸易宏观研究负责人陈文清、研究院研究员徐乾程,对外经济贸易大学金融学院副院长王天一、金融工程系支部书记冯建芬、金融工程系副主任邓军、以及参与“商品期货与期权市场实务”课程的近百名同学们。仪式由冯建芬老师主持。

图1.冯建芬老师主持开课仪式

首先,中粮期货有限公司副总经理焦健在仪式致辞中首先向踊跃参与集中授课的广大同学表示欢迎,勉励同学们积极学习,将系列课程知识转化为个人职业发展优势。焦健先生提到,作为最早一批参与我国期货业务的公司,中粮期货见证并参与了我国衍生品市场的不断发展与完善,在实务中沉淀了丰富的经验、理念和方法,公司非常渴望与广大同学交流分享,为国家金融人才建设承担起中粮期货的社会责任。焦健先生强调,同学们要充分认识到实务课程操作性强的特点,坚持贸大校训中“博学”、“笃行”的有机统一。最后焦总预祝同学们在接下来的课程中学有所获。

图2. 中粮期货有限公司副总经理焦健先生致辞

接下来,金融学院王天一副院长代表金融学院全体师生,向长期给予我院支持的中粮集团和牵头合作项目的大商所表示最诚挚的感谢。

图3. 金融学院副院长王天一老师致辞

王院长说,自2017年起,在大连商品交易所的倡导下,金融学院在与中粮期货的战略合作框架下开设了针对研究生的《商品期货与期权实务》课程,课程以中粮期货集团为依托,邀请业内资深管理和从业人员为学生介绍期货业的实务实操,极大地提升了金融学院硕士生项目的实践课程质量,结合金融学院的理论优势做到用“专业的知识体系”和“专业的实践经验”培养面向市场的专业人才。除了课程建设以外,中粮期货还全面参与到量化金融实验班、金融专业硕士等项目的学生选题,论文指导,实习实训等金融学院学生培养的各个环节,真正做到的“全产业链”的校企合作。

2020年,金融学院与中粮期货的人才培育项目正式步入第四年,该项目为我院研究生培养特别是专硕的实践教育提供了强有力的支持,形成了以本门课程为代表的产学研一体化的系列成果。因此,王院长再次代表学院对大连商品交易所和中粮期货的无私奉献表示感谢。

开课仪式也在同学们对大商所和中粮期货致谢的热烈掌声中结束。

图4. 学生们在开课仪式上

简练的开课仪式后,课程进入首次集中授课。中粮贸易宏观研究负责人陈文清为同学们带来本次集中授课的第一讲——“宏观经济分析与大类资产配置”。

图5. 中粮贸易宏观研究负责人陈文清授课

张总首先从资本结构与商业周期的角度建立起整体分析框架,阐述了经济长周期下行,中美贸易争端长期持续的主要观点。最后,张总以疫后复苏和美国大选为例,向同学们生动形象地讲解了短期内重大事件对长经济周期的冲击。

第二讲是由北京汇通永鑫投资有限责任公司分析师王凯先生带来的“工业品研究框架与期货交易”。

图6.北京汇通永鑫投资有限责任公司分析师王凯授课

王总以幽默的言语介绍了期货上的工业品大类,并以亏损不减产等与理论相悖的具体案例,详细分析了中央供给侧改革与去产能政策。接着王总介绍了平衡表法及实地调研,分析了基差及基本面和技术面的应用。

第三讲是由中粮期货研究院研究员熊宽的“生猪市场及期货工具介绍”。

图7.中粮期货研究院研究员熊宽授课

熊总首先向同学们介绍了生猪产业链基本情况,带领同学们建立起严谨的分析逻辑。之后,熊总为同学们细致介绍了我国生猪期货合约概况,帮助同学们将理论知识将现实实际紧密联系。

最后一讲是中粮资本人力资源部谢安主讲的“金融人才求职及职业规划”。

图8. 中粮资本人力资源部谢安授课

谢总结合他十余年的人力资源管理经验,生动形象地介绍了金融行业主要部门及其工作特点,强调了求职时简历的重要性。同时,他还嘱托同学们要合理规划研究生宝贵的两年时间。

至此,“商品期货期权市场实务”课程第一次集中授课圆满结束。四位主讲嘉宾立足业内实务,凭借他们在各自工作领域的丰富经验,借以详实严谨的数据图表、生动形象的案例,带领同学们返璞归真,深入知识理论背后的现实背景和实际意义。每一讲课程结束后,同学们都报以热烈的掌声,向几位老师提出了诸多有价值、有想法的问题,表达了自身对期货行业的兴趣与热情,充分展示了我校学生关注行业动态,注重实践的优秀品质。